Involtini di carne: con ripieno di prosciutto e formaggio

2015-03-07
Involtini di carne: con ripieno di prosciutto e formaggio Involtini di carne: con ripieno di prosciutto e formaggio Involtini di carne: con ripieno di prosciutto e formaggio
involtini di carne
  • Servings : 4
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 15m
  • Ready In : 25m

La ricetta degli involtini di carne

Gli involtini di carne con prosciutto e formaggio sono un delizioso secondo piatto, che si prepara in poco tempo. Si tratta di sottili fettine di carne di vitello sulle quali vengono sovrapposte una fettina di prosciutto e una fettina di scamorza che vengono poi arrotolate su se stesse e fermate con uno stecchino. Gli involtini si possono realizzare anche con carni diverse dal vitello, come maiale, tacchino, pollo e si possono farcire con salumi e formaggi di vario genere. Si preparano in poco tempo, e si cuociono solitamente con cotture rapide. La mia ricetta prevede una cottura al salto con olio, burro e vino bianco, ma sono buoni anche arrostiti su una piastra o griglia. Accompagnate gli involtini di carne con un buon contorno di verdure e servirete un piatto molto sostanzioso.

Ingredienti

12 fettine di carne di vitello da 50-60 g ognuna

12 fettine di prosciutto crudo

70-80 g di scamorza affumicata

40-50 g di burro

2 cucchiai di olio ex. v. di oliva

250 ml di vino bianco

250 ml di brodo o fondo vegetale

2-3 cucchiai di farina

sale e pepe qb

1 mazzetto di salvia

 

Procedimento

  1. Iniziamo la preparazione degli involtini di carne sgrassando e le fettine di carne, dopodiché andranno parate e battute sottilmente, cercando di conferirgli una forma leggermente ovale. Per far scivolare meglio il batticarne ed evitare che si attacca alla carne possiamo inumidirlo leggermente con un po’ d’acqua.
  2. Tagliamo affettiamo sottilmente la scamorza oppure la tagliamo in piccoli bastoncini. Disponiamo le fettine di carne su un tagliere, le saliamo e le pepiamo leggermente, dopodiché sovrapponiamo su ognuna di essa una fettina prosciutto e una di scamorza (o un bastoncino).
  3. Ripieghiamo i lembi esterni della carne verso l’interno in modo da poter contenere poi il formaggio e arrotoliamo senza però sringere troppo, conferendo la forma di involtino. Una volta che abbiamo terminato di farcire tutti gli involtini adagiamo una foglia sulla chiusura e la fermiamo uno stuzzicadenti.
  4. Procediamo adesso con la cottura, quindi scaldiamo in una padella poco olio e burro e vi adagiamo gli involtini di carne che spolveriamo prima con poca farina. Li giriamo in modo da farli rosolare da tutti i lati, li togliamo dalla padella e sgrassiamo il fondo, ovvero eliminiamo la schiuma e parte del grasso.
  5. Rimettiamo nuovamente in padella gli involtini di carne, li lasciamo scaldare e li sfumiamo con il vino bianco. Allunghiamo la preparazione con pochissimo brodo caldo e lasciamo cuocere qualche minuto.
  6. Una volta che gli involtini di carne saranno cotti e la salsa sufficientemente legata, spegniamo il fuoco.
  7. Eliminiamo gli stuzzicadenti dagli involtini, li impiattiamo e li irroriamo con la salsa di cottura che filtriamo un colino cinese. Ppossiamo accompagnare gli involtini di carne con un contorno di patate o comunque altre verdure cotte sia al forno che al salto.

involtini di carne

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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  • Mediamente calorico

    Mediamente calorico

Recipe Comments

Comments (2)

  1. posted by Lucrecia on 24 ottobre 2015

    Molto fácile e buonissimo Grazie delle ricette,

    • posted by Sonia on 25 ottobre 2015

      Lucrecia grazie a te!
      ciao Sonia

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