Involtini di carne: con ripieno di prosciutto e formaggio
2015-03-07- Cuisine: Italiana
- Course: Secondi piatti
- Skill Level: Medio
- Servings : 4
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 15m
- Ready In : 25m
La ricetta degli involtini di carne
Gli involtini di carne con prosciutto e formaggio sono un delizioso secondo piatto, che si prepara in poco tempo. Si tratta di sottili fettine di carne di vitello sulle quali vengono sovrapposte una fettina di prosciutto e una fettina di scamorza che vengono poi arrotolate su se stesse e fermate con uno stecchino. Gli involtini si possono realizzare anche con carni diverse dal vitello, come maiale, tacchino, pollo e si possono farcire con salumi e formaggi di vario genere. Si preparano in poco tempo, e si cuociono solitamente con cotture rapide. La mia ricetta prevede una cottura al salto con olio, burro e vino bianco, ma sono buoni anche arrostiti su una piastra o griglia. Accompagnate gli involtini di carne con un buon contorno di verdure e servirete un piatto molto sostanzioso.
Ingredienti
12 fettine di carne di vitello da 50-60 g ognuna
12 fettine di prosciutto crudo
70-80 g di scamorza affumicata
40-50 g di burro
2 cucchiai di olio ex. v. di oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo o fondo vegetale
2-3 cucchiai di farina
sale e pepe qb
1 mazzetto di salvia
Procedimento
- Iniziamo la preparazione degli involtini di carne sgrassando e le fettine di carne, dopodiché andranno parate e battute sottilmente, cercando di conferirgli una forma leggermente ovale. Per far scivolare meglio il batticarne ed evitare che si attacca alla carne possiamo inumidirlo leggermente con un po’ d’acqua.
- Tagliamo affettiamo sottilmente la scamorza oppure la tagliamo in piccoli bastoncini. Disponiamo le fettine di carne su un tagliere, le saliamo e le pepiamo leggermente, dopodiché sovrapponiamo su ognuna di essa una fettina prosciutto e una di scamorza (o un bastoncino).
- Ripieghiamo i lembi esterni della carne verso l’interno in modo da poter contenere poi il formaggio e arrotoliamo senza però sringere troppo, conferendo la forma di involtino. Una volta che abbiamo terminato di farcire tutti gli involtini adagiamo una foglia sulla chiusura e la fermiamo uno stuzzicadenti.
- Procediamo adesso con la cottura, quindi scaldiamo in una padella poco olio e burro e vi adagiamo gli involtini di carne che spolveriamo prima con poca farina. Li giriamo in modo da farli rosolare da tutti i lati, li togliamo dalla padella e sgrassiamo il fondo, ovvero eliminiamo la schiuma e parte del grasso.
- Rimettiamo nuovamente in padella gli involtini di carne, li lasciamo scaldare e li sfumiamo con il vino bianco. Allunghiamo la preparazione con pochissimo brodo caldo e lasciamo cuocere qualche minuto.
- Una volta che gli involtini di carne saranno cotti e la salsa sufficientemente legata, spegniamo il fuoco.
- Eliminiamo gli stuzzicadenti dagli involtini, li impiattiamo e li irroriamo con la salsa di cottura che filtriamo un colino cinese. Ppossiamo accompagnare gli involtini di carne con un contorno di patate o comunque altre verdure cotte sia al forno che al salto.
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Nutritional Info
This information is per serving.
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Mediamente calorico
Mediamente calorico
posted by Lucrecia on 24 Ottobre 2015
Molto fácile e buonissimo Grazie delle ricette,
posted by Sonia on 25 Ottobre 2015
Lucrecia grazie a te!
ciao Sonia