Impasto della pizza, facile e veloce per pizze tonde e in teglie

2016-10-22
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impasto della pizza
  • Prep Time : 20m

L’ impasto della pizza per pizze tonde e in teglie

Oggi vi mostro come preparare la pasta per la pizza in maniera molto veloce. È una ricetta che si adatta sia alla pizza in teglia che alla pizza alla pala. Nel prossimo video e ricetta sul sito vi farò vedere come preparare la pizza in teglia.

 

Gli ingredienti dell’impasto della pizza

500 gr. di farina 0 (oppure volendo si può usare anche la 00),

300 gr. di acqua circa,

30 gr. di olio extra vergine d’oliva,

12 gr. di sale,

10 gr. di zucchero,

5-15 gr. di lievito di birra fresco.

 

La preparazione dell’impasto della pizza

Per velocizzare utilizzerò la planetaria ma ovviamente l’impasto si può realizzarlo tranquillamente a mano sul banco di lavoro. Si possono mettere i liquidi nella la vasca planetaria e aggiungere poi man mano la farina o al contrario mettere prima la farina ed aggiungere poi gradualmente i liquidi. Questa secondo metodo consente di ottenere un impasto con la maglia glutinica migliore.

1) Dopo aver messo la farina in planetaria aggiungo prima lo zucchero e poi l’olio.

2) Lontano dallo zucchero aggiungo anche il lievito, questo per evitare che possa rovinarsi.

3) Muniamo la macchina del gancio e la lasciamo lavorare in modo che ingredienti si miscelano e aggiungiamo poi i 2/3 dell’acqua tutti insieme. Vi consiglio di utilizzare l’acqua fredda per non scaldare troppo l’impasto.

4) Quando l’acqua verrà assorbita completamente dalla farina aggiungeremo poco alla volta dell’altra.

5) A questo punto l’impasto dovrà lavorare almeno per 15 minuti, negli ultimi 5 minuti di lavorazione incorporiamo il sale. Vi ricordo che la quantità dell’acqua e’ sempre indicativa perché può variare in base alla forza e all’umidità della farina.

6) Una volta che l’impasto si avvolge bene intorno al gancio, quindi si dice che si è incordato, l’impasto è pronto. Deve essere comunque bello liscio e compatto.

7) Diamo una forma sferica al panetto e lo lasciamo puntare ovvero lo lasciamo riposare affinché il glutine si distende.

8) Copriamo con un canovaccio o con una boule di vetro e lasciamo riposare per 15 minuti. A questo punto l’impasto è pronto e possiamo fare le forme.

9) Per creare delle pizze tonde possiamo realizzare dei panetti di circa 250 gr.: con le mani creiamo delle sfere.

10) Una volta pronte le mettiamo a lievitare.

11) Invece per la pizza in teglia stendiamo un po’ l’impasto, lo allarghiamo con le dita, facciamo una piega a tre, e poi lo arrotoliamo.

12) Quindi lo lasciamo lievitare. Volendo lo possiamo fare lievitare anche direttamente nella teglia, copriamo però l’impasto in modo da evitare che si formi la crosticina in superficie.

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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  • Poco calorico

    Poco calorico

Recipe Comments

Comments (2)

  1. posted by valentina on 12 Settembre 2018

    ciao scusami ,non capisco il punto 7 Diamo una forma sferica al panetto e lo lasciamo puntare ovvero lo lasciamo riposare affinché il glutine si distende
    per quanto tempo lo faccio riposare?
    grazie, scusami ma non ho capito i passaggi della lievitazione, con così poco lievito dovrà pure lievitare almeno 4 ore, giusto?

    • posted by Sonia on 22 Settembre 2018

      l’impasto deve prima riposa per una trentina di minuti, poi si realizzano i panetti e si lasciano lievitare fino al raddoppio del volume. se utilizzi 15 g di lievito ti dovrebbero bastare all’incirca un’ora o un’ora e mezza, dipende dalla temperatura dell’ambiente. ciao e buon lavoro!

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