Gamberoni al forno: gratinati con pane alle erbe

2015-11-09
Gamberoni al forno: gratinati con pane alle erbe Gamberoni al forno: gratinati con pane alle erbe Gamberoni al forno: gratinati con pane alle erbe
gamberoni al forno gratinati
  • Servings : 4
  • Prep Time : 8m
  • Cook Time : 7m
  • Ready In : 15m

La ricetta dei gamberoni al forno gratinati,

sono un secondo piatto molto sfizioso e raffinato, che decreterà il successo di un pranzo importante. Ideali da servire sia come antipasto che come secondo piatto i gamberoni al forno gratinati sono un’ottima portata da inserire in menu importanti come potrebbe essere il cenone di Capodanno, ma sono molto indicati anche per una romantica cenetta a due. Li possiamo tranquillamente preparare in anticipo, e gratinare poi solo pochi minuti prima di servirli, quindi sono il piatto ideale quando abbiamo ospiti e non vogliamo trattenerci troppo in cucina perdendoci il bello della loro compagnia. Io vi propongo una panure a base di pane raffermo o pane in cassetta che ho profumato con erbette fresche, che possiamo sostituire anche con la buccia grattugiata di diversi agrumi, come pure con della granella di pistacchi o di mandorle. Le erbette che ho scelto per i miei gamberoni al forno gratinati sono timo, prezzemolo, aneto e rosmarino, ma a proprio gusto se ne possono aggiungere delle altre o interscambiarle fra loro. Molto buoni sono anche con buccia di lime grattugiata e foglioline di menta fresca tritata.

Se li preparate come secondo piatto non dimenticate di abbinarli con una fresca e croccante insalatina mista o con un buon pinzimonio di verdure come ho fatto io, da condire anche con della panna acida. Invece se servite questi gustosi gamberoni al pane profumato come antipasto vi consiglio di accompagnarli con una delicata salsa allo yogurt o meglio ancora con una delicata maionese, magari profumata con menta fresca e lime, come ho fatto per i gamberoni fritti panati.

Create la vostra panure ideale e vedrete che la ricetta dei gamberoni al forno gratinati diventerà un vostro cavallo di battaglia!

Ingredienti

Ingredienti
800 g di gamberoni
70 g di pane raffermo o in cassetta
25 g di pane grattugiato
1 cucchiaino di formaggio grana o parmigiano grattugiato
qb di sale e pepe
qb di olio ex. v. d’oliva
un mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino, prezzemolo, timo e aneto)
½ spicchio d’aglio

Ingredienti

1. Cominciamo a preparare il pane profumato, che otterremo con l’aiuto di un robot da cucina. Quindi mettiamo nel boccale il pane in cassetta, il pane grattugiato, le erbette che andranno sfogliate, l’aglio e tritiamo finemente il tutto. Aggiungiamo poi il formaggio, una macinata di pepe e l’olio ex. v. d’oliva necessario ad inumidire il composto.
2. Una volta preparato il pane possiamo dedicarci alla pulizia dei gamberoni, che dovremo sgusciare ma senza staccare la coda e la testa. In seguito utilizzando uno spiedino di legno eliminiamo il budellino da ogni gambero. A nostra scelta possiamo aprire i gamberi, praticando un’incisione lungo il corpo, ma senza dividerlo.
3. A questo punto rivestiamo una placca da forno con un foglio di carta da forno e lo cospargiamo con la panure preparata in precedenza. Disponiamo nella placca i gamberoni che prima condiamo con sale e pepe e ne ricopriamo il corpo con il pane profumato alle erbe. Irroriamo con un filo d’olio e gratiniamo in forno ben caldo ad una temperatura di 190°C per 7-8 minuti. Per ottenere una bella crosticina dorata, tipica delle preparazioni gratinate vi consiglio di utilizzare la modalità grill in modo da non rischiare di seccare eccessivamente i gamberoni a causa del prolungarsi della cottura.
4. Una volta che i gamberoni al forno profumati con pane alle erbe saranno pronti li serviamo ben caldi e li accompagniamo con un pinzimonio di verdure o con una bella insalatina mista.

gamberoni al forno gratinati

Se la ricetta dei gamberoni al forno gratinati vi è piaciuta condividetela!

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Nutritional Info

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  • Poco calorico

    Poco calorico

Recipe Comments

Comment (1)

  1. posted by Sonia on 12 Novembre 2015

    Oggi vi anticipo una ricettina facile e raffinata da inserire nel menu delle festività natalizie! … dei gustosissimi gamberoni al forno gratinati. Provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

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