Frittata al forno
2015-04-16- Cuisine: Italiana
- Course: Secondi piatti
- Skill Level: Basso
- Servings : 4
- Prep Time : 5m
- Cook Time : 10m
- Ready In : 15m
Frittata al forno,
dopo la frittata di patate in padella vi propongo la variante cotta al forno, un piatto nutriente e poco dispendioso, adatto a tutta la famiglia e molto indicato anche per l’alimentazione dei bambini. Anche questa è molto semplice, si può prepara alla stessa maniera, unendo al composto di uova i cubetti di patate saltati in padella, oppure per chi vuole realizzare una versione più light si possono utilizzare patate bollite e rivestire la pirofila con carta forno per non aggiungere grassi. La frittata al forno con patate è la classica ricetta “salvacena”, che si prepara in pochissimi minuti e con ingredienti sempre disponibili, utile anche quando si vogliono riciclare patate avanzate. La frittata con patate, potrebbe essere arricchita con cubetti di salumi, con funghi champignon, formaggi di vario genere e profumata con erbe aromatiche a piacere. Da provare la frittata al forno con erba cipollina e cubetti di pancetta appena rosolati…una delizia!
Ingredienti
500 g di patate
40-50 g di grana o parmigiano grattugiato
6 uova
1 ciuffetto di prezzemolo
qb di olio ex. v. d’oliva
qb di sale
Procedimento
- Per preparare la frittata al forno laviamo le patate, le peliamo, le tagliamo a cubetti di circa 6-8 mm e le lessiamo in acqua bollente leggermente salata.
- Nel frattempo rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo il formaggio grattuggiato, il prezzemolo tritato, le condiamo con sale e pepe e diamo una rapida mescolata.
- Una volta cotte le patate, occorreranno circa 15 minuti, le scoliamo, le spezzettiamo grossolananamente con una forchetta e le lasciamo raffreddare. Dopodichè amalgamiamo bene il tutto.
- Scaldiamo in forno una pirofila, la spennelliamo con olio, o la rivestiamo con carta forno, e vi versiamo il composto. Cuociamo la frittata in forno preriscaldato a circa 200°C per 10-12 minuti
- Portiamo in tavola la frittata al forno ancora ben calda direttamente nella pirofila.
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Nutritional Info
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Poco calorico
Poco calorico
posted by francesco on 10 Maggio 2015
Ciao Sonia, vorrei fare la frittata con le zucchine
, ma e’ meglio passarle in padella., oppure bisogna metterle crude nell’uovo. Grazie!
posted by Sonia on 11 Maggio 2015
Francesco, per preparare la frittata le zucchine vanno prima cotte.
ciao sonia
posted by Vittorio on 14 Settembre 2015
Ciao Sonia, ormai questo è diventato il sito preferito, quando devo preparare qualcosa. ho preparato la frittata al forno, ma mi è venuta troppo secca, eppure lo lasciata in forno 10 minuti come mi suggerisci tu! Il sapore comunque era eccezionale!
posted by Sonia on 14 Settembre 2015
ciao Vittorio, probabilmente ha cotto troppo, il tempo di cottura può dipendere dal tipo di forno, oppure potresti aver utilizzato una pirofila troppo grande e la frittata è venuta più bassa.
spero di esserti stata utile, a presto Sonia
posted by Daria on 26 Settembre 2015
Vorrei provarla con la zucca, ma va bene lo stesso procedimento o devo prima cuocerla in forno?
posted by Sonia on 1 Ottobre 2015
daria, potresti utilizzare anche lo stesso procedimento, solo che la zucca assorbe molta acqua, quindi dovrai farla scolare bene. comunque per una migliore riuscita sarebbe meglio saltarla in padella o passarla in forno.
saluti Sonia