Crostata morbida alla nutella: ricetta buonissima

2015-03-07
Crostata morbida alla nutella: ricetta buonissima Crostata morbida alla nutella: ricetta buonissima Crostata morbida alla nutella: ricetta buonissima
crostata alla nutella
  • Yield : 1 crostata diam 36cm
  • Servings : 10-15
  • Prep Time : 20m
  • Cook Time : 25m
  • Ready In : 45m

La ricetta della crostata morbida alla nutella.

La crostata morbida alla nutella è un dolce buonissimo che piace proprio a tutti, molto indicata sia per la merenda che la prima colazione, andrà di sicuro a ruba. La mia ricetta è realizzata con una base di croccante pasta frolla farcita con abbondante nutella e cosparsa con granella di nocciole che la rendono ancora più golosa. Per mantenere la nutella morbida cuociamo prima parzialmente la base di pasta frolla, poi la copriamo con la crema alle nocciole cosparsa di granella e infine la inforniamo nuovamente fino a completare la cottura. Spesso sostituisco la granella di nocciole con briciole di pasta frolla, che rendono la crostata ancora più friabile. Le briciole si ottengono grattugiando un pezzetto di pasta frolla ben freddo con una grattugia a fori larghi, in questo modo, tra l’altro si utilizzare anche i ritagli di pasta. La crostata morbida alla nutella va conservata a temperatura ambiente, meglio se chiusa in un contenitore a chiusura ermetica.

Ingredienti

Per la pasta frolla 

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 40 g di tuorli d’uovo
  • 60 g di uova
  • un pizzico di sale
  • 1/3 di baccello di vaniglia

 

Per la farcitura 

  • 500 g di crema di nocciola o nutella
  • 50 g di granella di nocciola
  • 20 g di zucchero a velo

 

Procedimento

  1. Cominciamo la preparazione della crostata alla nutella preparando la pasta frolla con il metodo sabbiato che prevede una prima lavorazione del burro con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Possiamo fare questa operazione direttamente in planetaria, quindi versiamo la farina nella vasca, uniamo il burro ben freddo e azioniamo la macchina, munita di foglia, ad una velocità media lavorando fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Una volta ottenuta una buona granulosità uniamo lo zucchero, un pizzico di sale e lasciamo lavorare giusto il tempo necessario a miscelare gli ingredienti.
  4. Aggiungiamo anche le uova battute con i semi della vaniglia e le facciamo incorporare al composto, senza lavorare eccessivamente l’impasto.
  5. A questo punto togliamo il composto dalla planetaria e lo versiamo su un piano di lavoro.
  6. Compattiamo l’impasto, gli conferiamo la forma di panetto, lo avvolgiamo con un foglio di carta forno e lo poniamo in frigorifero a rassodare, occorreranno almeno 30′. trascorso il tempo di riposo lavoriamo la pasta frolla sul banco con le mani , in modo da ricompattarla ed evitare che mentre la stendiamo possa strapparsi, soprattutto a causa dell’umidità rilasciata dallo zucchero semolato.
  7. A questo punto possiamo stendere la pasta frolla tra due fogli di carta da forno, abbassiamo l’impasto esercitando una certa pressione con il matterello e la stendiamo cercando di conferire al composto una forma circolare, lo spessore finale dovrà essere di ca 1/2 cm
  8. A questo punto adagiamo la pasta frolla (compresa la carta forno) in una teglia leggermente imburrata, eliminiamo la carta da forno superiore, foriamo con un rullo la pasta frolla e poniamo in frigorifero a rassodare per una decina di minuti.
  9. Dopodiché la cuociamo in forno a 180°C per ca 15minuti.
  10. Una volta tolta dal forno la base dovrà presentare una superficie asciutta ancora morbida e dei bordi leggermente dorati.
  11. Vi distribuiamo subito sopra la crema di nocciole o nutella e la livelliamo bene. La superficie ancora calda della base farà si che la nutella si distribuisca in maniera più uniforme.
  12. Cospargiamo la superficie della nutella con della granella di nocciola e terminiamo con una leggera spolverata di zucchero a velo.
  13. Poniamo nuovamente in forno per ca 8-10 minuti e una volta che la crostata morbida alla nutella è pronta la lasciamo raffreddare e la sformiamo.

Se adorate  la nutella vi consiglio anche le crepes alla nutella e il rotolo alla nutella

crostata morbida alla nutella

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Mediamente calorico

    Mediamente calorico

Recipe Comments

Comments (4)

  1. posted by Vittorio on 8 Settembre 2015

    Cara Sonia, dopo aver testato tante ricette di crostate alla nutella, devo dire che questa è in assoluto la migliore. rimane morbida, ma allo stesso tempo friabile. complimenti!

    • posted by Sonia on 10 Settembre 2015

      grazie vittorio…sei sempre molto gentile!
      ciao sonia

  2. posted by Monica on 10 Novembre 2018

    Ciao Sonia complimenti per tutte le tue ricette ne ho fatte tante e tutte favolose, volevo chiederti ma infornando la nutella non diventa dura una volta fredda la crostata? Grazie e complimenti ancora

    • posted by Sonia on 5 Dicembre 2018

      no, perchè sta poco tempo in forno. ciao e grazie mille che segui le mie ricette.

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