Crostata di mele: ricetta buonissima e facile da fare!

2016-05-18
Crostata di mele: ricetta buonissima e facile da fare! Crostata di mele: ricetta buonissima e facile da fare! Crostata di mele: ricetta buonissima e facile da fare!
crostata di mele
  • Servings : 8
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 20m
  • Ready In : 30m

La ricetta della crostata di mele, buonissima e facile da fare!

La crostata di mele che vi preparo oggi è forse una tra le più facili del suo genere e che si realizza con pochi passaggi e pochi ingredienti. Infatti è molto più semplice della ricetta della torta di mele con crema pasticcera che vi ho dato qualche mese fa, e per prepararla bastano solo un po’ di pasta frolla, qualche cucchiaio di confettura e quattro mele, e in un batter d’occhgio ecco pronta la crostata di mele! È la crostata di frutta che preparo quando in famiglia abbiamo voglia di una merenda dolce, golosa e casalinga. Ma è anche un’altra delle mie carte vincenti che “gioco” quando invitiamo a merenda gli amichetti di mio figlio. Con questa torta infatti conquisto bimbi golosi e mamme premurose sempre alla ricerca di una merenda buona e genuina, che per l’occasione preparo con l’olio al posto del burro a causa dell’allergia al latte di mio figlio. Questa variante è per me “obbligata”, ma con la classica pasta frolla al burro è di certo molto più buona, e perciò è proprio questa la ricetta che voglio darvi. Ma per chi ama il contrasto dolce-salato consiglio di provarla con la pasta brisée, una vera rivelazione!

…allora, pronti a sfornare la vostra crostata di mele? Seguite tutti i passaggi e sentirete che bontà!

 

Gli ingredienti della crostata di mele

500 gr. di pasta frolla (trovate la ricetta sia sul canale che su www. speziata.it),

500 gr. di mele golden,

150 gr. di confettura di albicocche,

2-3 cucchiai di gelatina di albicocche.

 

La preparazione della crostata di mele

1) Imburriamo leggermente uno stampo. (Per questa dose io uso uno stampo da 22 cm.)

2) Lavoriamo velocemente la pasta frolla in modo da compatta e agevolare l’azione successiva, che sarà quella di stenderla con il mattarello.

3) Infariniamo leggermente il piano di lavoro e abbassiamo la pasta ad uno spessore di circa 5 mm. Dando la forma dello stampo.

4) Dopodiché foriamo la pasta con la forchetta o con un rullo fora-sfoglia.

5) Quindi la avvolgiamo sul mattarello e la srotoliamo nello stampo.

6) A questo punto poniamo lo stampo in frigorifero in modo che il grasso si stabilizzi nuovamente.

7) Nel frattempo peliamo le mele, lo spessore dovrà essere circa 4-5 mm.

8) A questo punto possiamo assemblare la crostata di mele. Quindi distribuiamo sulla base della pasta frolla la confettura , livelliamo bene, dopodiché distribuiamo in maniera armonica le mele. Possiamo disporre le fettine di mele a raggiera oppure accavallando l’una sull’altra.

9) Cospargiamo la superficie della mele con un po’ di zucchero semolato, In cottura lo zucchero caramellizzerà e donerà croccantezza e più colore alle mele.

10) Abbassiamo i bordi della crostata abbassando la pasta in eccesso.

11) A piacere potremmo anche decorare il bordo della crostata, magari utilizzando utilizzando il manico di un coltellino.

12) Quindi inforniamo ad una temperatura di 180° per 20-25 minuti.

13) Una volta che la crostata alle mele sarà cotta la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

14) Una volta che la crostata è ben fredda la possiamo togliere dallo stampo: scaldiamo prima lo stampo perché il burro si è solidificata e quindi trattiene la crostata, verifichiamo se la crostata si stacca. Dopo di che vi sovrapponiamo un sotto torta e la capovolgiamo.

15) Eliminiamo lo stampo e capovolgiamo nuovamente in un altro sotto torta.

16) Spennelliamo la crostata con la gelatina di albicocche scaldata leggermente nel microonde.

17) Infine spolveriamo i bordi con un po’ di zucchero a velo e possiamo servire alla nostra crostata.

 

crostata di mele

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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