Coulis di frutta: salsa di frutti di bosco, fragole e lamponi

2016-06-04
Coulis di frutta: salsa di frutti di bosco, fragole e lamponi Coulis di frutta: salsa di frutti di bosco, fragole e lamponi Coulis di frutta: salsa di frutti di bosco, fragole e lamponi
coulis di frutta
  • Prep Time : 10m
  • Ready In : 10m

La ricetta del coulis di frutta: salsa di frutti di bosco, fragole e lamponi

Oggi vi mostro come realizzare in maniera molto rapida e semplice, una salsa di frutta, o coulis di frutta, utile per accompagnare dolci, panne cotte, ma anche per guarnire una cheesecake o dolci di vario genere.

 

Gli ingredienti delle coulis di frutta

500 gr. di Frutti di bosco surgelati,

150 gr. di zucchero,

50 gr. di acqua.

 

La preparazione delle coulis di frutta

1) Il procedimento è molto semplice: mettiamo i frutti di bosco in una casseruola.

2) Li ricopriamo di zucchero.

3) Aggiungiamo poi l’acqua.

4) Diamo una rapida mescolata e portiamo tutto a bollore.

5) Una volta raggiunto il bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere i frutti di bosco fino a quando si inteneriscono. Occorreranno circa 7-8 minuti.

6) Una volta che la salsa sarà pronta, la lasciamo raffreddare e la possiamo poi utilizzare.

In questo caso abbiamo i frutti ancora interi, ma se vogliamo utilizzare una coulis dalla struttura più fine, frulliamo con un mixer ad immersione e la passiamo al setaccio, possibilmente utilizziamo un setaccio a maglie fini, in modo che la struttura della salsa viene molto raffinata.

Una volta che la salsa si sarà raffreddata la potremo utilizzare come più ci piace. Altrimenti la possiamo conservare in frigo per diversi giorni.

 

Quello chi vi ho descritto è il metodo per realizzare i coulis di frutta utilizzando la frutta surgelata. Se invece volessimo utilizzare la frutta fresca, il procedimento è diverso:

1) Bisogna realizzare uno sciroppo di zucchero preparato con gran quantità di zucchero e di acqua e lo si lascia bollire, e poi raffreddare.

2) Si unisce la frutta già pulita e tagliata a pezzetti e si frulla il tutto.

3) Aggiungiamo il succo di limone (per non far cambiare il colore) e passiamo in fine il tutto in un setaccio.

Si può così utilizzare subito, altrimenti, per conservarlo andrà pastorizzato: quindi portare il tutto ad una temperatura di circa 70°.

Per alcuni tipi di frutta però non è consigliabile la pastorizzazione perchè cambiano colore; come nel caso di kiwi, cachi, lamponi o fragole.

 

Esiste inoltre un’altro metodo per realizzare i coulis di frutta, ancora più rapido e completamente a freddo:

1) Si frulla la frutta con dello zucchero a velo e limone

2) Si passa il tutto al setaccio e si utilizza subito.

 

coulis di frutta

 

Se la ricetta del coulis di frutta ti è piaciuta condividila su Facebook!

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

More From This Chef »
Average Member Rating

(2.5 / 5)

2.5 5 2
Rate this recipe

2 people rated this recipe

9.961

Related Recipes:
  • Crumble di pesche

  • Pasta all’amatriciana

  • Torta di pesche soffice, più buona della torta alle mele – Dolci

  • Polpette di zucchine fritte – Facilissime e buonissime – Antipasti veloci

  • Involtini di melanzane, con pomodorini e mozzarella – Velocissimi e buonissimi – Antipasti veloci

Nutritional Info

This information is per serving.

  • poco calorico

    poco calorico

Recipe Comments

Comment (1)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *