Come fare il brodo vegetale: ricetta pronta in 10 minuti!
2015-03-07- Cuisine: Italiana
- Course: Basi di cucina
- Skill Level: Basso
- Yield : 4 l
- Prep Time : 15m
- Cook Time : 60m
- Ready In : 1:15 h
Come fare il brodo vegetale in pochissimo tempo?
E’ molto semplice basta mettere in pentola sedano, carote, cipolle e poche altre verdure, qualche spezia, un mazzetto aromatico, coprire con abbondante acqua e lasciare sobbollire. Ci vuole un po’ di pazienza poichè i tempi di cottura sono mediamente lunghi, …ma che soddisfazione…invece che utilizzare il solito dado o dei granulari a base di glutammato che conferiscono alle preparazioni sapori standardizzati. Basta fare il brodo vegetale in anticipo e utilizzarlo all’occorrenza. In frigorifero il brodo vegetale si conserva benissimo anche per 4-5 giorni. Il brodo vegetale è una preparazione di base utile per cuocere risotti, minestre, vellutate, creme e per allungare preparazioni che prevedono la cottura in umido o al salto. Ma vediamo come fare il brodo vegetale…
Ingredienti
400 g di cipolle
150 g di porro
1 pomodoro
400 g di gambi di sedano
400 g di carote
3-4 foglie di dieta o spinaci
1 mazzetto aromatico composta da gambi di prezzemolo, timo e alloro
2 spicchi d’aglio
5-6 grani di pepe
2 chiodi di garofano
poco sale grosso
5-6 l di acqua
1 patata (facoltativa)
Procedimento
- Cominciamo la preparazione del fondo vegetale mondando le verdure: eliminiamo le foglie dal sedano che conferiscono colorazione troppo intensa e peliamo le carote. Laviamo poi tutte le verdure accuratamente sotto acqua corrente e infine le tagliamo a pezzi e le poniamo direttamente nella casseruola
- Uniamo il mazzetto aromatico che possiamo legare con uno spago oppure inserirlo direttamente così nella pentola. Inseriamo i chiodi di garofano direttamente nella cipolla in modo che possiamo poi estrarli facilmente oppure li inseriamo in un sacchetto di garza insieme a tutte le altre spezie, ma poiché il brodo verrà comunque filtrato non è un’operazione indispensabile. A questo punto possiamo coprire con l’acqua.
- Poniamo la pentola sul fuoco, aggiungiamo poco sale e lasciamo sobbollire per circa un’ora e mezza schiumando all’occorrenza eventuali impurità. Una volta che il fondo è pronto lo togliamo dal fuoco e lo lasciamo riposare una decina di minuti il modo che tutte le impurità si depositino sul fondo quindi lo filtriamo con un colino cinese e il fondo vegetale è pronto.
- se non viene utilizzato subito va tenuto ad una temperatura di circa 65 gradi per al massimo alcune ore questo per una questione igienica altrimenti va abbattuto di temperature e conservato in frigorifero.
- la conservazione in frigorifero si può prolungare tranquillamente fino a 4 5 giorni l’importante che si mantenga temperatura tra i 2 e i 4°C.
Consigli
Per la preparazione del brodo vegetale adatto alla nutrizione dei neonati è consigliabile eliminare spinaci e bieta, perchè assorbono i nitati, presenti naturalmente nel terreno.
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Nutritional Info
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Poco calorico
Poco calorico
posted by Mandorla50 on 16 Settembre 2015
Ciao Sonia, ma per insaporire di più il brodo le verdure si possono soffriggere con olio? grazie
posted by Sonia on 20 Settembre 2015
Si, certamente.
cioa Sonia
posted by Pina on 16 Settembre 2015
Ciao Sonia, ma come posso utilizzare queste verdure dopo cotte? sono proprie tante, è un peccato buttarle