Ciambellone classico all’acqua: alto e sofficissimo
2016-05-13- Servings : 12
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 40m
- Ready In : 50m
La ricetta del ciambellone all’acqua, alto e sofficissimo.
Il ciambellone classico all’acqua è ormai il mio asso nella manica per la merenda e la colazione di mio figlio. Sì perché oltre ad essere intollerante a latte e derivati è anche inappetente, quindi sto sempre a sperimentare e ad inventarmi qualcosa che possa piacergli e mangiare volentieri, e devo dire che con questa ricetta mi riesce abbastanza bene. Con lo stesso impasto riempio dei pirottini e creo una sorta di muffin che decoro con gocce di cioccolato, granelle di zucchero o frutta secca, così con un’unica preparazione gli offro diverse scelte. Tra le altre cose il ciambellone classico all’acqua si prepara velocemente, si sporca poco e una volta freddo, chiuso in un contenitore a chiusura ermetica, si mantiene soffice per diversi giorni. Provatelo anche con il cacao, o meglio ancora marmorizzato, oppure sostituite l’acqua con del succo di arancia, sentirete che buono, niente da invidiare al classico ciambellone con il latte.
Provate il mio ciambellone all’acqua e fatemi sapere se vi piace o lo preferite con una delle varianti che vi ho suggerito, o ancora meglio condividete con me la vostra di ricetta!
Ingredienti del ciambellone classico all’acqua
200 g di uova
320 g di zucchero
160 g di olio di semi
165 g di acqua
270 g di farina
65 g di fecola di patate
10 g di lievito per dolci
buccia grattugiata di arancia o limone
un pizzico di sale
qb di zucchero a velo
qb di farina e olio o margarina per lo stampo
Procedimento del ciambellone classico all’acqua
- Poniamo le uova e lo zucchero in planetaria munita di frusta e lavoriamo a velocità medio-alta, fino ad ottenere un composto ben montato. Va bene anche uno sbattitore elettrico.
- Uniamo adesso la buccia del limone grattugiata ed in seguito i liquidi che verseremo a filo. Cominciamo dall’olio, proseguiamo con l’acqua e setacciamo insieme poi tutte le polveri.
- Diminuiamo la velocità delle fruste per non smontare il composto montato e poi uniamo poco alla volta le polveri, lavorando giusto il tempo necessario ad incorporarle.
- Ungiamo uno stampo per ciambelline con olio o margarina, se necessario lo infariniamo leggermente e vi trasferiamo il composto.
- Cuociamo in forno a 165-170°C per circa 40 minuti. Prima di toglierlo dal forno facciamo la prova stecchino e se è cotto lo sforniamo e lo lasciamo riposare nello stampo per una decina di minuti.
- Sformiamo il ciambellone all’acqua e lo lasciamo raffreddare completamente su una gratella e una volta freddo lo spolveriamo abbondantemente con dello zucchero a velo e lo trasferiamo su un piatto da portata.
- Il nostro delizioso e sofficissimo ciambellone all’acqua senza latticini è pronto per essere gustato.
Vi consiglio di …
Aromatizzare il ciambellone all’acqua con 2 cucchiai di liquore a piacere, io utilizzo il limoncello.
Sostituire l’acqua con egual quantità di succo frutta, scegliendo il gusto che più preferite.
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Nutritional Info
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Poco calorico
Poco calorico
posted by anna bandini on 14 Maggio 2016
mi he piaciuta tantissimo domani la farò a me piace fare i dolci
posted by Sonia on 16 Maggio 2016
mi fa piacere Anna che ti sia piaciuto. i dolci sono anche la mia passione.
ciao a presto.
posted by valentina on 30 Giugno 2016
Salve,
per la cottura forno statico o ventilato?
grazie
posted by Sonia on 3 Luglio 2016
Ciao, ti consiglio il forno ventilato con grill.