Ciambellone classico all’acqua: alto e sofficissimo

2016-05-13
Ciambellone classico all’acqua: alto e sofficissimo Ciambellone classico all’acqua: alto e sofficissimo Ciambellone classico all’acqua: alto e sofficissimo
ciambellone classico
  • Servings : 12
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 40m
  • Ready In : 50m

La ricetta del ciambellone all’acqua, alto e sofficissimo.

Il ciambellone classico all’acqua è ormai il mio asso nella manica per la merenda e la colazione di mio figlio. Sì perché oltre ad essere intollerante a latte e derivati è anche inappetente, quindi sto sempre a sperimentare e ad inventarmi qualcosa che possa piacergli e mangiare volentieri, e devo dire che con questa ricetta mi riesce abbastanza bene. Con lo stesso impasto riempio dei pirottini e creo una sorta di muffin che decoro con gocce di cioccolato, granelle di zucchero o frutta secca, così con un’unica preparazione gli offro diverse scelte. Tra le altre cose il ciambellone classico all’acqua si prepara velocemente, si sporca poco e una volta freddo, chiuso in un contenitore a chiusura ermetica, si mantiene soffice per diversi giorni. Provatelo anche con il cacao, o meglio ancora marmorizzato, oppure sostituite l’acqua con del succo di arancia, sentirete che buono, niente da invidiare al classico ciambellone con il latte.

Provate il mio ciambellone all’acqua e fatemi sapere se vi piace o lo preferite con una delle varianti che vi ho suggerito, o ancora meglio condividete con me la vostra di ricetta!

Ingredienti del ciambellone classico all’acqua

200 g di uova

320 g di zucchero

160 g di olio di semi

165 g di acqua

270 g di farina

65 g di fecola di patate

10 g di lievito per dolci

buccia grattugiata di arancia o limone

un pizzico di sale

qb di zucchero a velo

 

qb di farina e olio o margarina per lo stampo

 

Procedimento del ciambellone classico all’acqua

  1. Poniamo le uova e lo zucchero in planetaria munita di frusta e lavoriamo a velocità medio-alta, fino ad ottenere un composto ben montato. Va  bene anche uno sbattitore elettrico.
  2. Uniamo adesso la buccia del limone grattugiata ed in seguito i liquidi che verseremo a filo. Cominciamo dall’olio, proseguiamo con l’acqua e setacciamo insieme poi tutte le polveri.
  3. Diminuiamo la velocità delle fruste per non smontare il composto montato e poi uniamo poco alla volta le polveri, lavorando giusto il tempo necessario ad incorporarle.
  4. Ungiamo uno stampo per ciambelline con olio o margarina, se necessario lo infariniamo leggermente e vi trasferiamo il composto.
  5. Cuociamo in forno a 165-170°C per circa 40 minuti. Prima di toglierlo dal forno facciamo la prova stecchino e se è cotto lo sforniamo e lo lasciamo riposare nello stampo per una decina di minuti.
  6. Sformiamo il ciambellone all’acqua e lo lasciamo raffreddare completamente su una gratella e una volta freddo lo spolveriamo abbondantemente con dello zucchero a velo e lo trasferiamo su un piatto da portata.
  7. Il nostro delizioso e sofficissimo ciambellone all’acqua senza latticini è pronto per essere gustato.

Vi consiglio di …

Aromatizzare il ciambellone all’acqua con 2 cucchiai di liquore a piacere, io utilizzo il limoncello.

Sostituire l’acqua con egual quantità di succo frutta, scegliendo il gusto che più preferite.

 

ciambellone all'acqua

 

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Poco calorico

    Poco calorico

Recipe Comments

Comments (4)

  1. posted by anna bandini on 14 Maggio 2016

    mi he piaciuta tantissimo domani la farò a me piace fare i dolci

    • posted by Sonia on 16 Maggio 2016

      mi fa piacere Anna che ti sia piaciuto. i dolci sono anche la mia passione.
      ciao a presto.

  2. posted by valentina on 30 Giugno 2016

    Salve,

    per la cottura forno statico o ventilato?

    grazie

    • posted by Sonia on 3 Luglio 2016

      Ciao, ti consiglio il forno ventilato con grill.

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