Burro chiarificato o anidro: ricette di cucina
2016-02-14- Cuisine: Italiana
- Course: Basi di cucina
- Skill Level: Basso
- Prep Time : 2m
- Cook Time : 8m
- Ready In : 10m
La ricetta del burro chiarificato o anidro
Il burro chiarificato o anidro è il burro al quale è stata eliminata la parte acquosa, rappresentata da circa un 15-18% di siero. La chiarificazione del burro serve ad innalzare il punto di fumo del burro, infatti è proprio la sostanza acquosa che bruciando ne abbassa il punto di fumo. Il punto di fumo è la temperatura massima al di sopra della quale un grasso si ossida e produce sostanze tossiche per il nostro organismo. In cucina pertanto il burro chiarificato è utile per tutte quelle cotture che richiedono una temperatura superiore al punto di fumo del burro tradizionale che è di 130°C.
È però molto utile anche per realizzare alcune importanti ricette di cucina come la salsa bernese o la salsa olandese, dove il burro serve puro. Ormai il burro chiarificato si trova facilmente anche nel supermercato sotto casa, ma vi assicuro che in casa è davvero molto facile da realizzare, e una volta fatto possiamo conservarlo a lungo e disporne all’occorrenza. In questo video-tutorial vi mostro tutti i passaggi per realizzarlo, e se utilizzate il microonde è ancora più facile e veloce.
Ingredienti e attrezzature
Burro qb
una casseruola
una paletta
un cucchiaio
un contenitore
Procedimento
- Mettiamo il burro in una casseruola dal doppio fondo e lo lasciamo sciogliere a fiamma molto delicata e quando si sarà completamente sciolto lo togliamo dal fuoco e lo lasciamo riposare qualche minuto. Noteremo da subito che il burro si sarà separato dalla parte acquosa.
- Eliminiamo innanzitutto la schiuma che sarà affiorata in superficie, utilizzando un cucchiaio, poi travasiamo il burro in un altro contenitore facendo attenzione a trattenere nella casseruola il siero. Possiamo farlo con un mestolo o versare il burro direttamente dalla casseruola. Nel caso in cui dovessero esserci delle impurità va filtrato.
- Il nostro burro chiarificato è pronto per essere utilizzato, oppure conservato in frigorifero.
Vi consiglio di …
Utilizare il microonde per accelerare l’operazione e sporcare un solo contenitore.
Separare il burro chiarificato dal siero raffreddandolo in frigorifero.
Di utilizzare il burro chiarificato per preparare principalmente scaloppine e involtini di carne, ma è ottimo anche per i risotti.
Note
Il burro chiarificato è molto utilizzato in alcuni paesi come l’India dove viene chiamato “Ghee” o “Ghi”. Ne esiste una versione utilizzata nella cucina Nord Africana, lo “Smen”, che però è prodotto con latte di capre e pecore e viene aromatizzato con spezie ed erbe aromatiche.
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Molto calorico
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