Biscotti all’arancia e mandorle
2016-04-04- Prep Time : 10m
- Cook Time : 10m
- Ready In : 20m
La ricetta dei biscotti all’arancia e mandorle
Questa dei biscotti all’arancia è una ricettina che sono certa vi conquisterà, sia per la bontà dei biscotti che per la facilità di preparazione. Infatti basta solo amalgamare gli ingredienti e dare poi forma a questi gustosissimi pasticcini, che in realtà sono una rivisitazione dei più classici pasticcini alle mandorle, infatti ho modificato un po’ le dosi di questa ricetta ed ho aggiunto dell’arancia sotto varie forme: succo, liquore, scorzette candite e buccia grattugiata. Ma gli stessi biscotti all’arancia si possono preparare anche sostituendo le componenti all’arancia con altrettanti al limone. Provateli anche con limone e lime, davvero deliziosi!
I biscotti all’arancia e mandorle si conservano molto bene e a lungo, quindi ideali da tenere in dispensa e “sfoderare” anche per gli ospiti improvvisi, e poi sono anche gluten-free e lactose-free, quindi ottimi anche per gli intolleranti al glutine ed al latte.
Provate la mia ricetta e magari personalizzatela a vostro gusto!
Ingredienti
200 g di farina di mandorle
100 g di zucchero semolato
100 g di zucchero a velo
30 g di albume d’uovo
40 g di scorze d’arancia candite
2 cucchiai di liquore all’arancia
scorza di mezza arancia grattugiata
2 cucchiai di succo d’arancia
un pizzico di lievito in polvere per dolci
qb di zucchero a velo per guarnizione
Procedimento
- Mettiamo in una bowl di vetro la farina di mandorle e i due tipi di zucchero e diamo una prima mescolata per miscelarli.
- Aggiungiamo anche le scorze d’arancia candita tritate finemente, la buccia dell’arancia fresca grattugiata, il lievito, il liquore e gli albumi e diamo una rapida mescolata.
- In ultimo uniamo il succo d’arancia, con il quale regoliamo la consistenza dell’impasto, che dovrà risultare sufficientemente duro e compatto da poter essere lavorato con le mani.
- Copriamo l’impasto dei biscotti all’arancia con pellicola e lo poniamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Trascorso il periodo di riposo possiamo dare forma ai nostri biscottini arancia e mandorle, quindi cospargiamo il tavolo da lavoro con abbondante zucchero a velo e vi adagiamo un quarto dell’impasto. Lo lavoriamo con le mani, avvolgendolo con lo zucchero a velo,e creiamo un cilindro dal diametro di circa 3-4 cm.
- Tagliamo il cilindro di impasto in pezzetti di circa 1,5 cm e li inzuccheriamo completamente, dopodiché li “pizzichiamo” con le dita, li poniamo su una placca rivestita con un foglio di carta forno e li lasciamo riposare per una ventina di minuti affinché si asciughino in superficie.
- Infine cuociamo in forno a 150°C per 10-15 minuti. Una volta cotti, i biscottini dovranno risultare appena dorati e comunque molto chiari e dovranno avere delle piccole crepe, risultato questo dato della presenza del lievito.
- Prima di toglierli dalla teglia li lasciamo raffreddare affinché si rassodino e non si disfino, poiché da caldi sono molto fragili.
Vi consiglio di …
Frullare le scorzette di arancia candita se non amate la loro consistenza.
Aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro in polvere per realizzare la versione al cacao, che a piacere potrete arricchire con gocce di cioccolato.
Tritare finemente con un cutter le mandorle pelate se non si dispone di farina di mandorle pronta. Per non scaldarle consiglio di congelarle e tritarle insieme allo zucchero semolato.
Se la ricetta dei biscotti all’arancia vi è piaciuta condividetela! Provate anche i biscotti al cocco
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Nutritional Info
This information is per serving.
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mediamente calorici
mediamente calorici
posted by paoletto on 8 Dicembre 2016
Fatti sono semplicemente eccezionali……….bravissimaaaaa………..ciao
posted by Sonia on 24 Dicembre 2016
grazie paletto. ciao