Antipasti di pasta sfoglia con peperoni e acciughe – Ricette facili da aperitivo

2017-09-20
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antipasti di pasta sfoglia
  • Servings : 4
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 10m
  • Ready In : 20m

Ciao a tutti e ben tornati su Speziata!

Oggi vi propongo un delizioso sfizietto a base di pasta sfoglia. Preparerò dei cestini con peperoni, acciughe e formaggio filante. Vi consiglio di servire questi cestini sia come antipasto che come aperitivo, magari per l’aperitivo potete anche creare delle forme piccole.

 

Gli ingredienti dei rustici di pastasfoglia con verdure

Per 12 cestini: 

400 gr. di peperoni.

12 filetti di acciughe fresche e pulite.

12 fettine di formaggio filante.

1 Rotolo di pasta sfoglia.

Q.b. di olio extravergine d’oliva.

Q.b. di sale e pepe.

Q.b. di origano.

La preparazione dei rustici di pastasfoglia con verdure

 

1) Cominciamo con la pulizia dei peperoni: ovviamente dopo averli lavati li priviamo dei semi e li tagliamo a cubetti. Come peperoni ovviamente si possono scegliere quelli che più ci piacciono; io preferisco i cosiddetti “corno di bue” perché sono più secchi e rilasciano meno acqua. Questi sono anche più saporiti. I cubetti dovranno essere piuttosto piccoli: va bene un taglio di circa 6-7 mm. 

2) Diamo una scottata ai peperoni, quindi li saltiamo in padella con un filo d’olio in modo che si ammorbidiscono: questo perché poi la cottura dei cestini sarà molto rapida e quindi i peperoni non avranno il tempo di cuocere.

3) Nel frattempo possiamo preparare i dischetti di pasta sfoglia: quindi srotoliamo il rotolo e con un coppapasta ritagliamo dei cerchi. Ovviamente la sfoglia si può preparare tranquillamente in casa (seguendo la nostra ricetta sia su youtube che sul sito).

4) Ora i peperoni sono pronti, quindi li spegniamo e li lasciamo raffreddare.

5) Per creare i cestini vi consiglio di utilizzare la classica teglia da cupcake. La pasta sfoglia è già molto grassa quindi non è necessario imburrare lo stampo. Li inseriamo così nelle cavità. 

6) Per evitare che durante la cottura i cestini si possano gonfiare li foriamo con una forchetta. Ovviamente si può fare anche prima questa operazione, forando direttamente tutta l’intera sfoglia con il rullo.

7) A questo punto si possono riempire i cestini: aromatizziamo prima i peperoni, mettendo un po’ di origano.

8) Disponiamo nel cestino una fettina di formaggio che volendo possiamo anche tagliare a cubetti e mescolare insieme ai peperoni. Io utilizzo della prova Silana ma ovviamente va bene qualsiasi formaggio filante; l’importante è non utilizzare formaggi troppo umidi come la mozzarella che rilascia troppo liquido.

9) Quindi riempiamo con i peperoni. 

10) A questo punto farò cuocere i cestini per circa 10 minuti a 180°. Aggiungerò l’acciuga solo successivamente per evitare che durante la cottura si possa seccare eccessivamente.

11) Nel frattempo condiamo i filetti d’acciughe con un pizzico di sale e un po’ di olio così si insaporiscono. A piacimento si può aggiungere anche un pizzico di pepe. 

12) Trascorsi dieci minuti, togliamo i cestini dal forno e vi adagiamo sopra i filetti d’acciuga.

13) A questo punto non rimane che infornare e ultimare la cottura per altri 5 minuti.

14) I cestini sono pronti da servire. 

 

 

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Alla prossima ricetta!

antipasti di pasta sfoglia

 

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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