Recipe Type: Primi

I primi piatti sono l'emblema della cucina italiana, essi appartengono alle diverse cucina regionali e sono caratterizzati dall'uso di prodotti locali e da tecniche di preparazione autoctone. Da un punto di vista gastronomico i primi piatti si possono suddividere in zuppe, minestre, risotti, gnocchi paste al forno, paste asciutte, timballi, crespelle, polenta. Il fiore all'occhiello è rappresentato dalla pasta fresca, ogni regione prepara la pasta fresca con ingredienti, dosi e tecniche proprie, utilizzando attrezzature artigianali. Infatti nelle località interne della penisola italiana, ricche di tradizioni contadine, la pasta fresca è a base di farina e/o semola e uova, mentre nelle località vicino alla costa l’impasto è preparato principalmente con farina e/o semola e acqua. Le preparazioni più conosciute ed apprezzate sono i malloreddus, gli strozzapreti, le orecchiette, le lagane, la sfoglia all'uovo, le tagliatelle, i tonnarelli, i tagliolini.

risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano: semplice e veloce

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (3.7 / 5)

Risotto allo zafferano: ricetta originale con zafferano e midollo Il risotto allo zafferano è tipico piatto ...

Read more
zuppa di cozze e fagioli

Zuppa di cozze e fagioli: ricetta semplice e sfiziosa

Recipe Type: , , Cuisine:
Average Rating: (2.5 / 5)

Zuppa di cozze e fagioli La zuppa di cozze e fagioli è una preparazione rustica molto ...

Read more
risotto con branzino e limone

Risotto con branzino e limone: ricetta sfiziosa e delicata

Average Rating: (5 / 5)

Il risotto con branzino e limone è un primo piatto delicato, gustoso e se vogliamo anche ...

Read more
Pasta gamberetti e funghi

Pasta gamberetti e funghi: ricetta veloce

Average Rating: (5 / 5)

Pasta gamberetti e funghi porcini La pasta gamberetti e funghi è il connubio perfetto tra ...

Read more
Tortelli di patate

Tortelli di patate: ricetta con speck, salvia e parmigiano

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (4.7 / 5)

I tortelli di patate e speck, sono un primo piatto molto goloso, seppure preparato con pochi ingredienti, tra ...

Read more
La ricetta della polenta, come cucinarla

Ricetta polenta: come cucinare la polenta

Average Rating: (4.7 / 5)

La ricetta polenta, con l’inizio dei primi freddi impariamo come cucinare la polenta! …e l’autunno è ...

Read more